КУПИ ПУСТЫРЬ У ГОСУДАРСТВА!
1. РАЗДАВАТЬ СТАНУТ БЕСПЛАТНО?
Общий смысл поправок - облегчить выделение земли, которая находится в собственности государства, но не используется. Перспективы тут большие. Более 90% в России - это федеральные, региональные и муниципальные земли. Но раздавать пустующие участки бесплатно прямо-таки всем желающим в законе вовсе не обещается. В поправках прописаны категории этих льготников.
Например, если вы захотите поехать работать врачом или агрономом в заброшенную деревню или основать там фермерское хозяйство - шансы есть. Но не в каждой деревне. Необходимо, чтобы местные власти включили ее в список муниципальных образований, где будут действовать такие льготы. Участок предоставят в пользование, а в собственность его можно будет оформить лишь через пять лет, если до того вы из деревни не сбежите и землю будете использовать по назначению. Кстати, обещанные бесплатные гектары на Дальнем Востоке сюда не относятся - нормативная база под эту идею еще только разрабатывается.
Что касается остальных граждан, "беспризорную" государственную землю под любые свои нужды, от строительства дома до фермерского хозяйства, они тоже могут получить. Но платно - по итогам аукциона.
На самом деле это - уже шаг вперед. Поскольку до того участок от местных властей частенько было невозможно получить ни за какие деньги (кроме взяток, разумеется). Законодательно механизм прописан не был, и чиновники решали вопрос по собственному разумению. Теперь чиновники отказать имеют право только в определенных случаях, перечень которых есть в законе. Скажем, если участок зарезервирован для госнужд или его границы оспариваются. Если с участком все чисто и за ним обратились граждане - чиновники обязаны объявить торги.
С аукциона можно приобрести землю в том числе и поддачу, не вступая ни в какое садовое или дачное товарищество. А также под строительство собственного дома.
2. МОЖНО БУДЕТ УЗАКОНИТЬ
САМОЗАХВАТ?
Это, в основном, касается садоводов- дачников, которые так и не смогли оформить свои участки по "дачной амнистии", поскольку не вписывались в ее условия. К примеру, она распространяется лишь на те участки, которые садоводы получили в пользование до 2001 года (тогда вступил в действие нынешний Земельный кодекс). А многие граждане умудрились по незнанию "купить" неприватизированные участки уже в середине 2000-х. На руках у них в лучшем случае садовая книжка, которая
документом на землю вовсе не является. И они вроде каксамозахватчики.
После 1 марта такого рода бедолаги смогут узаконить свои участки. Садоводы получают право до декабря 2020 года бесплатно получить в собственность землю в садовом или дачном объединении, независимо от того, когда они стали членами этого объединения. То есть надо, чтобы садовое товарищество официально выделило вам землю, которой вы фактически уже давно пользуетесь, - и получайте свидетельство о собственности.
Это же касается и случаев, когда те же садоводы прирезали себе соседний пустующий и не приватизированный никем участок. Имейте в виду: такая своего рода "дачная амнистия-2" распространяется только на членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. К самозахва- там где-нибудь в деревнях и других населенных пунктах она никак не относится.
Чтобы были шансы воспользоваться новой "дачной амнистией", должен выполняться ряд условий:
- участок образован из земель, предоставленных садовому или дачному объединению до вступления в силу нынешних поправок (1 марта 2015 года), то есть у самого садового товарищества должны иметься документы, подтверждающие выделение ему земли;
- необходимо решение общего собрания садового или дачного товарищества о том, что участок распределен конкретному Петру Петровичу Иванову, члену этого товарищества (даже если он уже пользуется этим участком лет десять);
- участок не зарезервирован для госнужд и в отношении него нет никаких ограничений - то есть нет причин, по которым он не может быть оформлен в чью-то собственность.
3. СОТКИ ОТНИМУТ, ЕСЛИ они НУЖНЫ ПОД ДОРОГУ?
С1 апреля 2015 года вступает в силу еще один закон - о порядке изъятия земли для го
сударственных и муниципальных нужд. Некоторые садоводы-дачники уже поняли дело так, что участки с дачами у них могут просто отобрать, не дав ничего взамен. Причем по некой упрощенной процедуре - многие слышали, что что-то такое было в Сочи, но о чем конкретно речь, толком мало кто знает.
- Принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд допускается при условии предварительного и равноценного возмещения, - объясняет адвокат Светлана Жмурко.
То есть за него заплатят по рыночной цене.
О принудительном изъятии речь идет, если мирным путем достичь соглашения с собственником о выкупе его земли и имущества не удалось. Новым законом прописываются единые, общефедеральные, правила разрешения подобных случаев и выплаты компенсаций.
Итак, если вдруг выясняется, что именно через ваш поселок или садовое товарищество должна пройти новая магистраль или железная дорога, схема действий предполагается такая.
1) Собственнику предлагается заключить соглашение о выкупе участка, при этом в цену выкупа должна включаться рыночная стоимость земли и находящейся на ней недвижимости, а также связанные с таким поворотом дел убытки.
2) Если договориться не удалось, допускается то самое принудительное изъятие участка - по решению суда. В этом случае сумму выкупа будет определять суд.
- Иск в суд не может быть подан ранее чем через 90 дней после того, как собственник участка или его арендатор получит проект соглашения об изъятии земельного участка.
Это важный момент, и его особенно следует иметь в виду тем, у кого дорогостоящие строения на участке не зарегистрированы официально. Трех месяцев на то, чтобы успеть оформить свою недвижимость по закону, может и не хватить, а за самострой никакого возмещения не полагается.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ БОЛИТ ГОЛОВА?
Старая, но отнюдь не добрая шутка утверждает, что лучшее средство «от головы» - это топор. Но когда тебя донимает мучительная боль, такое «лекарство» хочется применить разве что по отношению к жестокому шутнику. Правда, проблему это не решит.
Поэтому отложим холодное оружие в сторону - и постараемся найти более гуманный способ избавления себя от физических страданий и глупых шуток.
ОПАСНОЕ
НАПРЯЖЕНИЕ
«Голова - это кость, чему там болеть?» - гуляет из уст в уста еще одна популярная шутка. Кость болеть, наверное, не может, а вот окружающие ее ткани - вполне.
Одна из распространенных причин головной боли - напряжение мышц. Недомогание начинается с чувства тяжести; кажется, что на череп давит тугой обруч. Постепенно ощущения усиливаются и превращаются в настоящую боль. Нередко такое состояние сопровождается тошнотой и потерей аппетита.
Очевидно, что в этом случае нужно лечить не следствие - собственно головную боль, а причину. Лучшими средствами будут массаж и небольшая разминка. Помассируйте пальцами виски, лоб и затылок, сделайте зарядку, если есть возможность - прогуляйтесь на свежем воздухе. Если боль застала вас дома - можно принять теплую ванну или горячий душ, а также выпить сладкого чая с мелиссой или молока с медом.
Кстати, такой недуг вполне можно предупредить. Следите за тем, как вы сидите, лежите, двигаетесь: постарайтесь не сутулиться, не поднимать высоко плечи, не прижимать подбородок к груди. Контролируйте также мимику: не хмурьте брови и не морщите лоб, а для этого постарайтесь избегать стрессов. В общем, не напрягайтесь - ни в прямом, ни в переносном смысле.
«КАМЕНЬ ЗА ПАЗУХОЙ»
Не менее часто встречается головная боль, связанная с простудой. И в этом случае, опять же, нужно искать первопричину. Это может быть, во-первых, сильный кашель - он тоже способен вызывать напряжение мышц, во-вторых, затяжной насморк. Выделения из носа - это всего лишь «вершина айсберга», главная опасность таится внутри: инфекция может проникнуть в пазухи, и тогда потребуется более серьезное лечение.
Наиболее известно воспаление гайморовых пазух - гайморит, при котором боль распространяется на скулы, лоб и виски.
Этмоидит (воспаление клеток решетчатого лабиринта) сопровождается болезненными ощущениями в области переносицы и почти полной потерей обоняния. При фронтите (воспалении лобных пазух) голова тревожит в области лба; распознать это заболевание можно, нажав на внутренние уголки глаз, - появится острая боль. Сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи) дает неприятные ощущения в затылочной части головы, а боль нередко бывает настолько резкой, что отдается в глазницы.
Мало кто хочет прочитать эти страшные слова в своей медицинской карте - но при этом мало кто обращает серьезное внимание на насморк. А между тем своевременное лечение ринита может избавить пациента от многих проблем.
Если нет возможности незамедлительно обратиться к врачу, попробуйте повлиять на насморк и вызванную им головную боль народными средствами. В частности, для облегчения неприятных ощущений рекомендуется наносить на кожу за ушами, а также на виски и лоб ментоловое масло. Помогает уменьшить головную боль ароматерапия с применением эфирного масла розы, лаванды, мяты, базилика. Отличное средство - ингаляции с экстрактом эвкалипта.
«ЖИЗНЬ
ПОД ДАВЛЕНИЕМ»
Гипертоники и гипотоники знают: голова может работать барометром и предсказывать смену погоды, а недомогание свидетельствует о перепадах давления - как атмосферного, так и кровяного. С первым бороться бесполезно - у природы, как известно, нет плохой погоды, а наше самочувствие ее, увы, не волнует. А вот за вторым надо следить - как минимум знать, повышенное у вас давление или пониженное.
Гипотония - пониженное кровяное давление - может вызвать головную боль практически в любой части головы. Это может быть как давящее ощущение, так и резкая
пульсация. Иногда приступ такой боли сопровождается учащенным сердцебиением и чувством холода. Самое простое, что можно сделать при ухудшении состояния, - выпить чашку крепкого кофе или даже бокал красного вина. Если это не помогает, попробуйте согреть грелкой нос, шею и лоб. А в качестве профилактики врачи рекомендуют гипотоникам держать руки и ноги в тепле и в холодное время года не выходить на улицу без шарфа и шапки.
Противоположное состояние - повышенное кровяное давление, или гипертония, - не менее часто становится причиной головной боли, которая может сопровождаться тошнотой и потерей сознания. В этом случае - в отличие от гипотонии - крепкие напитки (от чая и кофе до алкоголя) строго противопоказаны. Уменьшить боль и снизить давление поможет отвар ягод боярышника или шиповника, а также напиток из калины или клюквы. Кроме того, полезно заваривать сбор пустырника и валерианы - он поможет сохранять спокойствие и послужит хорошей профилактикой гипертонии.
ОЧЕВИДНОЕ И НЕПОНЯТНОЕ
Причинами головной боли могут стать волнение, переутомление, нарушение режима сна - недосыпание или, наоборот, слишком длительный сон. Если вы заметили за собой что-то из перечисленного - советы вам, наверное, не нужны. Вы и так догадываетесь: если не выспались - нужно лечь в кровать, если устали - нужно отдохнуть, если перенервничали - нужно успокоиться.
Другое дело, если головная боль пришла внезапно, без каких-либо очевидных причин - особенно если вы прежде не страдали подобным недугом. Впрочем, и здесь разнообразия советов не ждите: рекомендация будет всего одна - как можно скорее обратиться к врачу. Слишком много может быть причин для такого недомогания, а недооценивать не стоит ни одну из них.
СКОЛЬКО «ЖИВУТ» БЫТОВЫЕ ПРИБОРЫ
МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ
При должном уходе и правильном использовании СВЧ-печь прослужит около 7 лет. Содержать печку в чистоте (как внутри, так и снаружи) и разогревать пищу исключительно в специальной посуде (никакого фаянса, фарфора, металла!) - вот главные правила хорошей хозяюшки. А еще не стоит закрывать отверстия вентиляции, иначе прибор попросту перегорит.
ПЫЛЕСОС
Самый уязвимый элемент пылесоса - мотор. При излишней нагрузке он может перегореть. Во избежание поломки не следует оставлять прибор включенным. Также нужно внимательно следить за состоянием пылесборника и вовремя менять мешок для пыли. Наконец, периодически необходимо устраивать пылесосу профилактику: снимать съемные части, фильтры и тщательно их прочищать. При должном уходе срок эксплуатации составит порядка 10 лет.
УТЮГ
С утюгом придется расстаться пораньше - уже через 3-5 лет. Кроме перепадов в электросети, «смертельным диагнозом» для этого прибора может стать и перегорание главного рабочего элемента - трубчатого электронагревателя (тэн).
ЧАЙНИК
Казалось бы, доступность электрических чайников и их разнообразие не создают проблем: можно в любой момент заменить отслужившую свое технику, что мы и делаем по мере необходимости. Однако специалисты утверждают, что менять чайник нужно как минимум каждые два года, так как некоторые пластиковые модели со временем могут выделять при нагревании воды токсичные вещества. Чтобы не рисковать своим здоровьем, лучше при покупке обратить внимание на изделия из стекла, керамики и нержавеющей стали. Не стоит также забывать о постоянном ухоце за прибором, тогда он сможет прослужить гораздо дольше.